SISTEM
KOLOID
TUJUAN
1.mengenal macam-macam dispersi koloid
2.mengenal larutan sejati,suspensi kasar,dan koloid
1.mengenal macam-macam dispersi koloid
2.mengenal larutan sejati,suspensi kasar,dan koloid
3.mengenal koloid dan contohnya
ALAT DAN BAHAN
A.alat
1.labu erlenmeyer
2.tabung reaksi
3.corong
B.bahan
1.larutan gula
2.susu cair
3.campuran tanah dan air
4.kertas saring
CARA KERJA
1.isi tiga tabung reaksi masing
masing dengan 15mL larutan gula,15 mL susu cair,dan 15mL campuran tanah dan air
2.setelah beberapa menit,saring
larutan tersebut dan tampung filtratnya dalam labu erlenmeyer.amati perubahan
yang terjadi
Hasil pengamatan:
|
NO
|
SEMPEL
|
JENIS SEMPEL
|
SETELAH DISARING
|
SETELAH DIDIAMKAN
|
|
|
FILTRAT
|
RESIDU
|
||||
|
1
|
LARUTAN GULA
|
CAIR
|
LARUT,TIDAK MENGENDAP
|
TAK BERAMPAS
|
BERCAK KUNING DI
SARINGAN
|
|
2
|
SUSU CAIR
|
CAIR
|
LAMBAT MENETES
|
SUSU TIDAK TERLALU
KENTAL
|
BUTIRAN PUTIH SUSU
|
|
3
|
CAMPURAN TANAH DAH
AIR
|
CAIR
|
LAMABAT MENETES
|
KERUH
|
TANAH YANG TIDAK
LARUT
|
PERNYATAAN:
1.Nyatakan dalam satuan angstrom
ukuran diameter bagi pertikel partikel larutan sejati koloid dan suspensi kasar
Larutan sejati :<1nm
Koloid :1nm-100nm
Suspense kasar :>100nm
2.Tuliskan perbedaan dari larutan
sejati,suspensi kasar,dan koloid
|
NO
|
LARUTAN SEJATI
|
SUSPENSI KASAR
|
KOLOID
|
|
1
|
Homogen, tidak dapatdibedakan
|
Heterogen
|
Homogen jika dika diamatisecara makroskopis
|
|
2
|
Semua partikel berukurankurang dari 1 nm
|
Partikel berukuranlebih dari 100 nm
|
Partikel berukuran antara
1-100 nm
|
|
3
|
Satu fase
|
Dua fase
|
dua fase
|
|
4
|
stabil
|
Tidak stabil
|
stabil
|
|
5
|
Tidak dapat disaring
|
Dapat disaring
|
Tidak dapat disaring,
kecualidengan
menggunakanmikroskop ultra
|
|
6
|
Tidak mengendap
|
mengendap
|
Mengendap sangat lambat,bahkan kadang-kadang tidakmengendap
|
3.Apakah yang dimaksud dengan fase
terdispersi dan medium pendispersi?
Fase terdispersi :zat yang di despresikan
Medium pendispersi :medium yang digunakan untuk mendispersikan
4.Sebutkan fase terdispersi dan
medium pendispersi dari susu
Fase terdispersi :susu
Medium pendispersi :air
5.lengkapilah tabel berikut
|
No
|
Medium pendispersi
|
Fase terdispersi
|
Jenis koloid
|
contoh
|
|
1
|
padat
|
Padat
|
Sol padat
|
mutiara
|
|
2
|
Padat
|
Cair
|
Emulsi padat
|
Mentega,keju
|
|
3
|
Padat
|
Gas
|
Busa padat
|
Batu apung
|
|
4
|
Cair
|
Padat
|
Sol gel
|
Selai
|
|
5
|
Cair
|
Cair
|
emolsi
|
Susu
|
|
6
|
cair
|
gas
|
busa
|
Busa sabun
|
|
7
|
Gas
|
Padat
|
Aerosol padat
|
Debu
|
|
8
|
gas
|
cair
|
Aerosol cair
|
awan
|
6.Mengapa dalam tabel data tipe
koloid di atas tidak terdapat fase terdispersi gas dan medium pendispersi gas?
Karena jika yang terdispersinya gas
dan medium terdispersinya juga gas maka akan digolongkan kedalam larutan sejati
bertipe gas
7.Berilah beberapa contoh produk
industri yang mengguanakan ilmu kimia,khususnya koloid
Tinta,cat,keju,busa,jelly,susu,mentega
KESIMPULAN
Penggolongan sistem koloid didasarkan
pada fase pendispersi dan fase terdispersinya.Seluruhnya ada 8 macam, yaitu:Aerosol
padat Aerosol cair BuihSol Sol padat Buih padatEmulsi Emulsi
EFEK
TYNDALL
TUJUAN
Mempelajari sifat koloid,yaitu Efek
Tyndall
ALAT DAN BAHAN
A.alat
1.stoples kaca dengan tinggi 15 cm
(4buah)
2.lampu senter
3.kotak karton 30cm dengan lubang
pengamatan.posisi lubang 5 cm dari pojok kiri depan dan 5cm dari bawah
kotak.lubang kecil(gunakan pensil untuk melubangi) dengan posisi : 10cm dari
pojok depan,10cm dari bawah kotak (lihat gamar susunan alat di hal 105)
B.bahan
1.larutan gula
2.susu cair
3.agar agar
4.campuran air dan tanah
CARA KERJA
1.isilah keempat stoples masing
masing dengan 100mL larutan gula,100mL susu,100mL agar agar,dan 100mL campuran
tanah dan air
2.tempatkan gelas kimia yang berisi
larutan gula ke dalam kotak karton dan serterlah larutan gula tersebut melalui
lubang karton.amati apa yang terlihat melalui lubang pengamatan
3.ulangi langkah 2 untuk susu cair,agar
agar,dan campuran air dan tanah sebagai pengganti larutan gula
HASIL PENGAMATAN
PERTANYAAN
1.zat apa yang dapat meneruskan
sinar senter?
2.zat apa yang tidak dapat
meneruskan sinar senter?
3.disebut gejala apakah bila berkas
cahaya di arah kan kepada suatu sistem koloid? ditinjau dari partikelnya apa
sebab dari gejala tersebut?
4.apakah susu dan agar agar termasuk
dalam jenis koloid sama? jelaskan
5.antara susu dan agar agar,apakah
ada yang efek tyndallnya terlihat lebih jelas? menurut anda mengapa demikian?
ADSORPSI
DAN KOAGULASI PADA KOLOID
TUJUAN
Mempelajari sifat koloid,yaitu
koagulasi
ALAT DAN BAHAN
A.alat
1.mangkok plastik
2.pengaduk
3.panci masak
4.pemanas
B.bahan
1.agar agar
2.air
3.cuka
4.susu cair
CARA KERJA
Percobaan A:penggumpalan sol menjadi
gel karena perubahan suhu
1.campurkan agar agar dan air dalam
panci masak.aduk hingga mendidih(sesuai petunjuk pada bungkusnya)
2.tuangkan agar agar cair yang panas
(sol) ke dalam mangkok dan biarkan dingin pada suhu ruang
3.amati dan catat perubahan yang
terjadi pada sol agar agar
Percobaan B:penggumpalan koloid
karena perubahan keasaman
1.tuangkan 250mL susu cair kedalam
mangkok
2.tambah 1 sendok makan (15mL) cuka
ke dalam mangkok yang berisi susu
3.amati dan catat perubahan yang
terjadi pada susu
HASIL PENGAMATAN
PERTANYAAN
1.jelaskan perbedaan sol dan gel
agar agar.jelaskan pula perbedaan sol dan emulsi susu
2.buat rancangan percobaan
penyaringan susu yang di homogenkan.susu mengandung misel(gumpalan
submiskroskopis dengan ukuran tertentu yang terdispersi dalam sistem
koloid)susu terseut adalah contoh sol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar